您当前所在位置: 首页 > 职工之家

扬州市级机关工会获评全国群众体育先进单位

来源:  发布日期: 2017-11-02  访问量: 

日前,国家体育总局公布2013—2016年度全国群众体育先进单位,扬州市级机关工会成功入选,全省仅有两个城市的市级机关工会获此殊荣。

荣誉如何赢得?近年来,扬州市级机关工委积极响应市委“文起来、动起来、乐起来”的号召,以“活力机关,健康人生”为主题,以“惠及大众、人体相宜”为主旨,大力实施机关干部职工健身运动工程。市级机关工委书记许明说:“刚刚闭幕的全运会口号是‘全运惠民、健康中国’,我们的理念也要转换创新,淡化机关群体活动的锦标主义,让更多人参与。要从为竞技比赛服务,转换成为大众提供健康健身服务,让更多人在健身中得到快乐,提高幸福指数。”

参与重大节庆活动多次获评群众体育先进单位今年4月23日上午,中国扬州鉴真国际半程马拉松赛连续第12年在扬州最美的时节——“烟花三月”举行。“金标扬马,跑者天堂。”如今,“烟花三月”跑“扬马”已成为一种时尚。“从‘扬马’诞生那年起,我们就连续多次组织市级机关干部职工参加比赛、服务比赛,让大家在跑步中放飞心情、磨炼意志,同时带动身边人共同参与,打响赛事品牌。”扬州市级机关工会主席汤雪梅介绍说。

多年来,扬州市级机关工会紧扣我市发展主题,围绕重大节庆活动,认真组织,积极参与,多次被评为全国、省、市群众体育先进单位。

元旦长跑是扬州市一年一度传统的迎接新年到来的全民健身特色品牌活动,激励着全市人民昂扬奋进、共建美好家园。每年元旦长跑,市级机关工会都会组织2000人次参加。

值得一提的是,在扬州2500周年城庆主会场开幕式中,扬州市级机关工会组织训练、编排了400多人大型团体排舞表演“活力扬城”板块,获得“杰出贡献奖”。

传统赛事品质提升每年六大赛事规模均达省、国级“在新赛道游泳真是畅快!”日前,2017年扬州市级机关游泳比赛在市游泳健身中心落下帷幕,参赛选手们你追我赶,泳池内飞溅的水花见证着大家的运动激情。这是市级机关工会组织的传统赛事之一。

扬州市级机关工会每年都举办篮球、羽毛球、乒乓球、游泳比赛以及围棋邀请赛、处级干部迎新春乒乓球邀请赛六大赛事,每年计有3600多人次参赛,赛事规模均达省、国级。在扬州市第十二届运动会中,市级机关组队参赛,取得职工部金牌总数第一、总分第二的成绩,充分展示了机关干部职工积极进取、奋勇拼搏、充满活力的精神面貌,推进了机关各单位大众健身活动的开展。

近年来,扬州市级机关工会每年都会举办太极拳、健身气功、排舞三大培训,并不定期举办第九套广播操等各类骨干培训班,科学引领机关干部职工的健身方向。在江苏省第九套大众广播操比赛中,我市获得全省机关组第一名、事业组第二名。在全国第九套大众广播操通讯赛中,我市获得全国机关组第二名。

开具个性运动处方在锻炼中强体质促工作为摸清个人健身现状和潜在健身需求,扬州市级机关工会邀请专家设计调查问卷,对市级机关干部职工文体活动爱好项目进行大起底、大调查。同时,组织干部职工体质测试,开具个性运动处方,使大众健身更具针对性,干部职工的科学健身意识普遍增强。

扬州市环保局的朱海霞是群众体育积极分子,她37岁时患类风湿病,手臂麻木、变形,在医生的建议下,她打乒乓球锻炼身体,并参加市级机关工会组织的太极拳、八段锦培训班。平时,她不但自己锻炼,还带动环保局女同志一起健身。现在,她的类风湿病已除,健身也已成了单位女同志一周两次的习惯。“参加群体活动,增强了体质、交到了朋友、增进了沟通,到其他部门单位联络工作方便一些。”这是她的切身体会。

扬州市政法机关干部继承军连续七年参加“扬马”,是单位的群众体育骨干。多年来,他以健身理念引导身边人,将健身技能传授身边人,用健身精神感染身边人,带动同事、朋友一起“动起来”。