您当前所在位置: 首页 > 作风建设
市科技局认真贯彻全市作风建设大会精神:
把实事做好,板扎一当推进“新兴科创名城”建设
来源:  发布日期: 2019-02-15  访问量: 

在全市作风建设大会召开后,市科技局第一时间召开专题办公会学习传达谢书记讲话精神,紧扣市委、市政府决策部署,抓落实、抓执行,在细微处下功夫,在平实处见功力,一一当当将会议精神贯彻落实到“新兴科创名城”建设工作中。

1在创新产业双链融合、转型升级上下功夫。围绕产业链部署创新链,聚焦汽车、高端装备、新型电力装备等八大产业,组织实施100项关键共性技术攻关项目和100项重大科技成果转化项目,构建自主可控的产业技术创新体系,引领产业创新转型。围绕创新链培育产业链,瞄准技术前沿,做大培强微机电、航空航天和人工智能等高技术产业,打造技术领先、市场竞争力强的高新技术产业集群。高新技术产业产值占规上工业产值比重47%

2在企业主体队伍壮大、能力培强上下功夫。培育壮大创新型企业梯队,力争净增国家高新技术企业150家,新增国家科技型中小企业500家。加快公共科技服务平台建设,推进产业技术研究院专业研究所及3D打印、工业大数据等2个公共服务平台建设,加快技术产权交易市场技术转移、成果转化服务体系建设,为企业创新发展提供专业的公共服务。

3在科创载体布局优化、质态提升上下功夫。更大力度建设科技产业综合体这个竖起来的科技园区全年新开工科技产业综合体100万平方米,累计投入使用率75%,新增省级以上孵化器、众创空间10家,新引进企业1000家、人才1万人以上,进一步提升科技产业综合体建管用水平。通过一区多园整合、产业结构升级、服务功能完善,推动现有高新园区特色化、规模化发展,加快产城融合步伐,同步加快宝应安宜、江都仙城工业园创建省级高新区步伐。

4在创新政策精准落实、放大效应上下功夫。对照新兴科创名城建设的目标任务,牵头推动相关实施细则和配套政策出台,及时开展政策督查评估和修订完善。用好市科技28条、创新券、企业重大科技创新项目奖励、技术转移奖励、企业研发费用补贴等政策激励及市级科技计划项目引导,进一步激发全社会创新活力,力争全社会研发投入占GDP比重提升至2.55%

5在科技工作内增合力、外聚资源上下功夫。以系统化思维,进一步加强科技工作组织程度,形成建设新兴科创名城的合力,同时持续深化大院大所合作,举办科技成果展示洽谈会、国际英才创新创业对接会等专题活动,并赴成都、沈阳、长春等地开展大院大所拜访暨合作恳谈活动,积极吸收先进发达地区的技术、产业、人才等资源外溢和辐射,加快共建中航沈阳飞机研究所协同创新研究院等一批国家级、省部级重点实验室,促成产学研合作协议400项,培育引进科技服务机构20家,技术产权交易合同备案登记额超11亿元