您当前所在位置: 首页 > 作风建设
加强能力作风建设 提升干部队伍整体素质
市财政局贯彻落实全市作风建设大会精神
来源:  发布日期: 2019-02-15  访问量: 

为深入贯彻全市作风建设大会精神,212日下午,市财政局召开全局干部职工大会,总结2018年工作,部署谋划2019年重点工作。同时要求全局干部职工要认真贯彻落实市委谢正义书记的讲话精神,重点落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要指示批示精神,积极践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,改进作风、务实工作。

局党组书记、局长刘晓明指出,加强能力作风建设,提升干部队伍整体素质,具体要做到:

(一)始终突出党的政治建设统领作用。要不断强化必须自觉服从服务于的意识,确保财政各项工作始终坚持正确政治方向,确保将中央和省、市决策部署落实到位。要切实把贯彻新思想体现在行动上,把讲政治的要求体现到谋划财政重大战略、制定重大财政政策、推进重大财政工作的具体实践中,以强化政治能力提升专业精神,以强化专业能力体现政治担当。

(二)切实增强干事创业的精气神。要在全局上下倡导时不我待、只争朝夕的精神状态,提倡扑下身子实干、雷厉风行快干,不等不停不看,不当懒汉、不混日子,切实增强干事创业精气神。继续开展岗位练兵、技术比武等实践活动,探索开展转作风、比作为、晒实绩等主题活动,引导全局干部职工把心思和精力更多地集中到干事创业上来,逐步形成敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试的工作氛围和风气。要在局里组织宣传一批先进典型,弘扬正气,鼓舞士气,增强凝聚力。

(三)坚决遏制慵懒散拖、办事效率低等庸政懒政问题。在全局要开展作风纪律大检查,采取不打招呼、随机抽取、实地检查等方式进行明查暗访,聚焦执行不力、推诿扯皮、行为失范等庸政懒政整治重点,定期将明察暗访结果在局内网上曝光公开,对违反作风现象通报批评,整顿作风,提高工作效率和服务水平,形成以上率下、严明纪律、狠抓落实的工作格局。

(四)持续加强党风廉政和作风建设。要按照中央和省委、市委统一部署,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,引导党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要认真贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,联系财政部门实际加强党的纪律建设,深化运用四种形态。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。

(五)着力打造高素质财政干部队伍。要大胆使用勇担当、敢创新、有实绩的青年干部,着力打造堪当重任的中坚力量和后备人选。继续推进三总师建设,推动广大干部职工持续加强政治理论学习、财经政策研究和业务工作思考。要完善干部关怀关爱机制,加大谈心谈话力度,积极开展党组织、工青妇及文体各项活动,落实带薪年休假、体检制度和工会福利待遇,提升办公硬件、软件设施环境,对财政干部真正重视、真情关怀、真心爱护,营造安心安身安业的良好氛围。