您当前所在位置: 首页 > 作风建设
殷欣然:“窗口”俏警花,苦累也“欣然”
来源:  发布日期: 2016-09-29  访问量: 

坚持以青年为本  创新团建新格局


为建设创新扬州精致扬州幸福扬州而努力奋斗


——2010年市级机关团工委工作回顾


 


2010,在机关工委书记室的正确领导下,在团市委的支持和帮助下,在团员青年和团干部的共同努力下,机关团工委认真贯彻落实党的十七届五中全会精神和市委市政府各项决策部署,以推进创先争优和“四创”活动为主线,以创成全国文明城市、国家森林城市为目标,以增强机关青年政治意识、大局意识为宗旨,切实履行教育引导、管理凝聚和服务发展等职能,收到一定效果。


一、用党的指导思想武装青年,引导和帮助优秀青年向党组织靠拢,培养党的后备军。


(一)开展学习型团组织活动。鼓励机关青年树立终身学习的理念,把学习作为增智途径、终身任务、精神追求和政治责任。各基层团组织结合本职工作开展形式多样的读书活动。公积金中心团支部开展“浸润书香·点亮人生”青年读书演讲比赛;地税局成立了“青年理论学习小组”,以各团支部为单位,聘请一名党员为辅导员,定期组织学习活动;海事局开展以回顾过去十年发展成果,展望十二五发展为主题的征文比赛;社保中心团支部开设月度学堂,学习国学、哲学、礼仪、文化等内容。


(二)做好推优入党工作。各团组织承担起发现和培养青年中的优秀人才的任务,积极向党组织推荐,为优秀青年的成长开辟“绿色通道”。据统计,今年机关工委在团工委所属团组织中共发展党员50名,其中,通过直属团组织“推优”发展26名,团工委直接“推优”1名,为党组织输送了新鲜血液。另外,有767名青年积极申请加入党组织。


(三)健全组织生活。团工委分别于1月和7月召开机关团工委全委会,总结、布置工作,通过民主推荐,报团市委批准,增补卞戎、汪明星、顾荣荣、蒋玮等四位同志为团工委委员。在按时完成旧系统团员年报汇总上报的基础上,按照团中央的统一部署,又举办市级机关“共青团基本信息数据采集系统”培训班,邀请团市委相关同志讲解统计要领,圆满完成新系统下团员年报的布置、汇总、分析等工作。实行团费收缴通报制度。指导药检所团支部换届改选。为市安监局建团、中石油扬州分公司团委结转隶属关系提供指导。


二、激发青年爱岗敬业,成为推动市级机关各项工作不断发展的活力源泉。


(一)开发青年人力资源。通过开展素质拓展、业务培训、论坛等活动,不断提高机关青年的管理才干、综合素质和劳动技能。带领新任团干部参加团市委举办的团干部培训班。举行“机关青年与新扬州建设”论坛征文获奖作者见面会暨颁奖活动,对此次征文活动进行点评并与获奖青年座谈市委五届八次全会王燕文书记讲话精神,为“发展创新型经济、建设创新型城市”和“三个扬州”建设出谋划策。安全局青工委和商检局团支部均以不同形式和内容组织开展了集中教育培训月活动。海事局、国税局等团组织开展拓展训练,举行足球友谊赛等活动。烟草公司团支部举办庆祝建国61周年暨推进“卷烟上水平”建功立业活动青年论坛。举荐机关青年才俊,分别在文化新闻、军警政法、文教卫体、经济管理、党政共青团、民营企业等6个界别增补扬州市第三届青联委员共6名。


(二)引导青年投身实践。1突出创新主题,把握时间节点,积极服务全国文明城市创建。53日上午,开展“播撒文明火种 唱响青春之歌”青年志愿者主题活动。市级机关20多个团组织的青年志愿者走进结对社区、来到承包路段,挥洒青春汗水,传递爱的暖流,用自己的实际行动向“五四”青年节献礼。他们关爱空巢老人和特困群体,开展宣讲活动,打扫环境卫生。据不完全统计,近500百名机关青年志愿者走进20多个社区近百户家庭,为他们送去了温馨周到的服务和贴心的关怀。在志愿者们的带动下,广大居民纷纷加入环境整治、文明出行的行列,更加积极投身于扬州创建全国文明城市的热潮。团工委还积极开展“两个关爱”活动。国庆节期间,地税局团委向四季园小学的农民工子女赠送两百余册图书;市环保局团总支向竹西小学10名品学兼优的农民工子女特困生捐助了“爱心书包”,向他们发放了担任“环保小天使”的聘书,并向该校师生发放了2000张“低碳生活宣传卡片”,接受捐助的学生回赠了10幅以环保为主题的书画作品。国税局团委与安平社区贫困生结对,开展常态化志愿服务。团工委还响应团市委号召,开展青年文明号服务全国文明城市创建“七个一”活动。2、打破区域界限,整合资源,热忱服务国家森林城市建设。团工委联合市水利局团总支和邗江区机关工委,到建华村开展植树造林活动。9个单位48名市级机关团员青年走进了建华村,邀请曾先后被评为全国劳模、全国十大杰出村官、全国优秀党务工作者的建华村党委书记朱快乐与他们及邗江区的大学生村官面对面交流幸福扬州建设。上百名青年挥锹铲土,种植了近百棵意杨,并为这片绿化带取名“青扬林”。42的《扬州新闻》报道了此次活动。此外,团工委通过团市委为干旱灾区捐款1000元;开展“爱在扬州”希望工程助学活动,吸引众多青年参与。质监局、商检局、规划局等团组织积极开展“希望工程·圆梦计划”结对大学新生捐资助学活动。


(三)注重先进典型示范。团工委以“青春燎原计划”、“青年文明号”、“青年岗位能手”和“四创”团组织等评选为载体,通过各种途径对在岗位建功立业和团建创新等方面表现突出的人才给予表彰,为青年明确目标和方向,带动全体青年树立团结、奉献、创新的良好风气。在“青春燎原计划”中,市安全局青工委获得省级“团建示范点”称号,市财政局、技师学院、茱萸湾风景区管理处团组织获得市级“团建示范点”称号。在“青年文明号”创建活动中,社保中心、规划编研中心等两个青年集体获得省级“青年文明号”荣誉。在团省委五四表彰中,机关门诊部获得省级“五四红旗团支部”荣誉,市水利局团总支书记闫伟获得“江苏省优秀团干部”荣誉。在团市委表彰中,团工委获得市级“五四红旗团委标兵单位”称号,工商局团总支书记蒋玮、安全局团支部书记卞戎获市级“优秀团干部”荣誉,市质监局梁奇获市级“优秀共青团员”荣誉;推荐工商局周丹为市“优秀志愿者”。528,团工委召开市级机关团组织“四创”活动总结交流会,交流推进团建创新情况,民主推荐市级机关先进团组织10个。市质监局团总支在“四创”活动取得阶段性成果的基础上,开展“‘四创’活动回头看”,进一步完善各项基础工作。


三、坚持以青年为本,密切联系青年,竭诚服务青年,促进青年的全面发展。


(一)引导和满足青年的需求。机关的团员青年绝大多数是80后,他们有较高的归属需求和成就需求,然而,他们的工作和生活更多的是借助于互联网等方式。机关团工委迎合青年的喜好,去年建立了“机关青年”QQ群并实行实名登记,一年来,在网络上捕捉青年人的诉求并尽量满足。今年,团工委又建立了飞信群,再一次提高了工作效率,节约了通信成本,拉近了与青年之间的距离。“五四”期间,市水利局团总支牵头建立了“上善若水”QQ群青年自组织,吸引40周岁以下机关青年积极参与,群里大家交流日常工作,团干部倾听团员和青年的心声;群外通过自发捐款等活动,帮助孤儿、空巢老人等弱势群体,增强了团组织的影响力和凝聚力。


(二)丰富青年文化生活。机关青年精力充沛,思想活跃,工作压力比较大,对文化生活有着更高的要求。机关团工委承担起这方面的工作,拓宽工作领域,拓展青年视野,加强对外交流与联系。元宵节,机关团工委所属国税局、江苏银行、就业指导中心等单位团组织与柳堡“二妹子”女民兵、大学生村官以及曲江街道文昌社区的村官共度元宵佳节,共谋青年发展。以团市委青年部开展的全市“青年文明号”联创工作大检查为契机,组织市级机关联合争创单位开展自查,带领第一检查组对苏北人民医院急诊室、新世纪大酒店房务部、扬州市航道维护队生技股、扬州广源集团有限公司输电工程分公司输电线路一班、500千伏江都变电所等5“青年文明号”集体进行检查。在检查与被检查的过程中,与兄弟单位进行广泛而深入的交流,汲取了他们的先进经验和文化内涵。应日本和韩国政府邀请,分别派员进行友好访问,加深与邻国青年之间的文化交流。


(三)维护青年正当权益。团工委从促进青年成长,保护青年身心健康的角度出发维护青年的权益,通过电话、QQ空间或面对面谈心等方式帮助青年缓解工作压力,解决心理矛盾,为青年提供维护身心健康的咨讯,与广电总台交通台共同举办“全城热恋”活动,为青年的婚姻恋爱创造条件并加以引导。


(四)宣传团员青年活动。在省市等团建会议上宣传机关团员青年的创新工作。参加省级机关共青团工作会议,与省级机关团工委书记及各位委员和兄弟城市市级机关团工委书记交流机关团建工作。参加全市“强双基、促提升”团建工作交流会并交流工作思路和做法,文字材料被团市委收录并汇编成册。重视团组织信息报送工作,在各团组织的共同努力下,全年发省级机关工委网站信息82篇,发团市委网站信息49篇,发机关工委网站信息36篇。


回顾总结2010年的工作,发现虽然做了些事情,但是也同时存在着诸多不足之处。一是有些工作事先考虑不周,这主要是团组织管理与服务的经验还有待积累;二是创新不足,这主要是缺乏宽阔的视野;三是在理顺团组织关系等问题上有依赖性,缺乏到基层调查研究的勇气。


在新的一年里,机关团工委将继续内强素质、外树形象,努力提升各项综合水平,共同为建设“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”作出自己的贡献。


 


 


 


共青团扬州市委市级机关工作委员会


2011111