您当前所在位置: 首页 > 党员之家
市人大常委会机关“党员之家”
来源:  发布日期: 2021-01-21  访问量: 

为推进市人大常委会机关各级党组织标准化规范化建设,进一步提升机关党建活动成效,增强党内组织生活的庄重感、仪式感,增强党员干部的使命感、荣誉感、归属感,市人大常委会机关积极打造有人大特色的机关党建活动阵地。

开展机关党建活动的阵地。市人大常委会机关“党员之家”建设,坚持以红、黄色为主色调,实现党旗、入党誓词、党员权利义务、党组织架构、“三会一课”、党支部工作、党员活动、党费交纳等各类党建内容上墙展示。机关党委及时制定“党员之家”管理制度,切实发挥其作为开展人大机关党建活动主阵地作用,并以管好用好“党员之家”为契机,发挥机关党委、机关纪委、各党支部职能作用,机关党委会议、机关纪委会议、党支部委员会会议及党员大会等多类型党建活动在此开展,推动机关党建工作责任进一步向基层党组织和全体党员压紧、延伸。

机关日常学习教育的载体。利用“党员之家”,紧紧围绕人大依法履职、为民履职主线,把机关日常学习活动有机融入“三会一课”、主题党日等党内政治生活中,着力加强对机关全体党员干部的教育管理、“三会一课”及组织生活制度落实、党务工作队伍建设等的督促指导。优化提升扬州市图书馆“人大分馆”,为机关全体党员提供图书借阅、学习交流等各类服务保障,持续打造书香型机关、研究型队伍。

机关党建人大业务有机融合的纽带。紧密结合人大实际,在“党员之家”东侧主墙面重点展示坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一等具体内容,持续推动党建与业务工作两手抓、两促进、两提升。在党员活动展示区,集中展示人大机关党员干部深入基层联系群众的生动实践。在南侧图书栏,提供党建类、民主政治类、社会类、经济类、文化类等图书,进一步提升党员干部党性修养和业务水平。