您当前所在位置: 首页 > 机关妇联
市中级法院“法言”女干警开展“爱心妈妈”志愿服务活动
来源:  发布日期: 2021-06-04  访问量: 

为进一步加强机关妇联自身组织建设,发挥组织优势,弘扬志愿精神,凝聚巾帼力量,打造妇联特色品牌,日前,市中级人民法院机关妇联以党史学习教育、队伍教育整顿为契机,组建“法言”女干警志愿服务团队,积极发动广大女干警为民办实事献爱心,开展“爱心妈妈”系列志愿服务活动。

“六一”国际儿童节当天,市中院民一庭和家少庭女干警志愿者代表走进扬州市梅岭小学西区校,为广大师生宣讲《中华人民共和国民法典》以及新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》。活动中,民一庭女法官根据学生的年龄和心理特征,通过生动活泼、通俗易懂的语言,为同学们带来了一堂精彩的法治教育课;家少庭女法官助理则向同学们介绍了新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的主要内容,以普法、释法、说法的形式,告诫同学们要培养良好的品德和树立法律意识,鼓励他们好好学习、奋发向上,自觉杜绝不良行为,远离违法犯罪,做学法、守法、知法、用法的新时代好少年。此次活动让民法典和新修订的“两法”走到学生身边,走进学生心里,成为同学们遮风避雨的“保护伞”,对深化学生法治教育、增强学生法治意识、加强和谐平安校园建设起到了良好的推动作用。

下午,市中院机关妇联组织女干警志愿者代表赴仪征相关村组,走访慰问本院“梦想小屋”捐助的困境青少年,查看“梦想小屋”建设情况。“爱心妈妈”们为这些困难家庭送去了米油等生活用品,并为受助孩子们赠送了《以案释法 漫画民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律书籍,以及身着法袍的小熊玩具。此次慰问活动,不仅给孩子们带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,使他们感受到社会大家庭的温暖。下一步,市中院机关妇联将把爱心源源不断送至“梦想小屋”,定期开展帮扶活动,全力推进“梦想小屋”建设,让每一个受助孩子在充满爱心的环境中成长。

组建法言女干警志愿服务团队是市中院机关妇联深化市级机关“爱心妈妈”志愿服务活动的重要抓手,也是贯彻落实党史学习教育、队伍教育整顿要求的一项重要举措,全院女干警积极响应、无私奉献,在关爱他人中让人生更精彩,在为民办实事中推进党史学习教育、队伍教育整顿成果有效转化。