您当前所在位置: 首页 > 机关妇联
“12345”战“疫”巾帼分外红
来源:  发布日期: 2020-03-19  访问量: 

有这样一个群体,她们巾帼不让须眉,365天每天24小时,在平凡的岗位上,将万家冷暖装于心间,架起百姓与政府的连心桥,撑起为民服务的半边天。疫情面前,她们未穿白衣战袍,同样奋战线;她们没有誓师会、没有请战书,默默守在岗位上,自愿放弃休假,全员到岗;她们用自己的方式信守疫情就是命令、热线就是前线,电脑前、电话旁,就是她们的主阵地;她们用不见面服务筑牢疫情防火墙,用默默坚守助力打赢疫情防控阻击战;她们用语言让我们满意,用声音让大家心安。她们用实际行动展现了巾帼的别样美,她们就是市12345热线的35位话务员。

坚守岗位,奉献之美

韩秋月,一名普通的热线话务员,是哺乳期母亲,也是话务团队的业务能手。自2017年入职以来,她一直努力钻研业务,不断提高为民服务水平。突如其来的新冠疫情12345热线工作带来了新的挑战,也使平台的话务量倍增。

喂,我从外地怎么进入扬州啊?”“到了扬州还需要隔离吗?”“我家附近药房的口罩都买不到啦。电话一个连一个,询问一件接一件,顾不上喝一口热水的韩秋月,耐心解答一遍又一遍,不厌其烦。

一位年纪较大的失孤老人,平时都是自己买菜,因为疫情又一时买不到口罩,无法出门采购,难以生活,在电话中甚至几次哽咽。接到老人的诉求电话,韩秋月感同身受,立即与老人所在的社区取得联系,阐述事情的原由,转达老人的诉求,社区表示会妥善处理,为以防万一,她又派发了工单,密切关注工单的处理结果。最终了解到该社区不仅给老人送了口罩,还告知老人若有采购需求,可直接与网格员联系,她心中的一块大石头这才落了地。我虽然无法亲自参与救助,但我一定会尽自己最大努力去完成力所能及的事,对群众负责,对自己负责。她认真地说。

哺乳期的工作者是辛苦的,对于这位年轻妈妈来说,母子亲情和在岗奉献,她选择了后者。也许电话那头的每一声谢谢,能够使她得到慰藉,也使她继续卯足干劲投入工作,确保市民的诉求都能得到有效化解。

有责必担,敬业之美

张琦,市12345热线的平台督导,也是一个十月龄孩童的妈妈,来到热线平台已有5年时间,工作以来,急市民所需,解市民所急,对单位热爱、对岗位负责。

2020年春节,疫情的发生打乱了原本的平静祥和,12345作为防控工作的咨询热线,承担着重要的工作职能,为能够全身心投入到战工作中,仍在哺乳期的张琦主动放弃春节休假、陪伴孩子的时间,舍小家、顾大家,提前回到工作岗位,全力守护扬州市民。

班长……班长……市民想要来扬坐飞机,可以来吗?”“班长……班长……从江都来扬州需要隔离吗?”“班长……班长……市民来电表示自己的父亲病危,自己人在外地,现在能否回扬?接线大厅除了话务员正常接听解答的声音,就是此类求助班长的声音,市防控指挥部发布了疫情相关防控措施文件,但因个例太多,出现很多一时难以解答的诉求,于是张琦开启了暴走模式,不断地奔波于接线大厅和办公室,只为市民的问题能够及时解决,下一位市民的电话能够尽快接听。我就是一块砖,哪里需要哪里搬,能在防控疫情时期贡献自己的力量,我很自豪!她一直这样说。

待到春来疫散,共赏繁花盛开是她的心愿。她为人子,为人母,只是寻常人,这个小小的身影还在继续奋斗着、奔跑着……绘就了“12345”画卷中一抹靓丽的色彩!

就是这样一个群体,她们坚守岗位,争当战先锋队;她们有责必担,争当战守护者;她们犹如一朵朵绽放在“12345”前沿的铿锵玫瑰;她们是热线人,又是中人,每个都值得被我们温柔以待。