您当前所在位置: 首页 > 机关党校

创新新党员培训班教学模式 拓展学习实效

来源:  发布日期: 2017-11-07  访问量: 


为认真贯彻落实全面从严治党要求,扬党的优良传统和作风,加强党性教育,根据工委年度培训工作安排,9月25日至27日,市级机关工委党校举办了新党员培训班,2015—2016年度新近加入党组织人员来自42个市级机关单位共83名学员参加了此次培训,市级机关工委副书记周步祥做开班动员。

周书记在动员讲话中指出,举办新党员培训班是党组织对新党员教育的培养的基本要求,同时也是推进机关党建工作的重要举措。他要求学员们加强理论学习实践学习,并希望参训学员珍惜学习机会,提高政治理论水平,端正入党动机,实现自我提升。

为切实提升本次培训班的培训教学和质量,落实培训成效,创新形式积极探索,采取了行之有效,易于参与,乐于接受的教学模式,学员反响良好,达到预期效果。

一是点对点通知,实现通知个性化定制。提前明确需培人员,对参培单位实行挂号信点对点通知,精确到人,课前通过电子邮件报名,直接对号入座。对不能参加训的人员要求相关单位党组织出具情况说明,实现有通知,有跟踪,有结果。

二是严选课题,重在特色短短三天学习,内容丰富,特色鲜明。有理论集中学习辅导讲道德、重品行的道德讲堂宣讲,还有缅怀革命先烈,瞻仰许晓轩故居,郭村保卫战烈士纪念碑前重温入党誓词的现场教学,和渌洋湖市廉政教育基地的参观。

三是深化“我是党课主讲人”主题活动,向课后作业要本期新党员培训班的课后作业不再采取以往的交一篇学习心得,而是“我是党课主讲人”比赛活动中的优秀选手走进课堂示范的基础上要求各送培单位党组织配合与参学员共同完成一堂党课并对其进行点评反馈。此举一出,不仅检验了学员们的学习成果增强了送培单位的责任感和积极性,更加强了机关工委和各单位党组织间的交流联系