您当前所在位置: 首页 > 基层党建
【市级机关“转作风 提效能 助力优化营商环境”行动】市公安局打通服务“堵点” 助力优化营商环境
来源:  发布日期: 2021-04-16  访问量: 

为深入贯彻落实全市优化提升营商环境会议精神,发动全市公安机关主动融入市委市政府“放管服”工作大局。近日,扬州市公安局召开扬州公安机关优化提升营商环境十八项措施新闻发布会,向社会公布《扬州公安机关优化提升营商环境十八项措施》。此次出台的十八项措施,涵盖公安行政审批、监督指导、涉企执法、便民服务四个方面内容,涉及行政许可、内保、治安、刑侦、交警、经侦、出入境等十余个警种,特别是在公安行政审批方面,按照“权力事项能放则放”“服务流程能优则优”“审批效率能快则快”的指导思想,推出了一系列实实在在的举措。

一是推行“一网通办”。依托“苏证通”APP,在互联网建立全市公安政务服务总门户,让群众访问一个界面即可办理所有公安事项。积极推行工程建设项目在线并联审批制度,进一步压缩公安环节审核办理时限,提高审批效能。完善“一网通办”综合服务系统,实时调用政府电子证照库数据,在全市公安政务服务窗口推行“政府核发证照证明免于提交”。

二是深化“一窗通办”。在市、县两级行政服务中心“公安1号窗口”,开展涉企审批服务事项综合办理。到2021年底,全市基层派出所和乡镇(街道)便民服务中心公安窗口“一窗通办”全覆盖。在车管、出入境政务服务分中心、高校园区和街面警务工作站增加综合服务功能,方便群众就近办理个人高频服务事项。年内,将212个公安高频办事服务事项下放至全市120个派出所进行受理,使企业和群众在“家门口”可以办理户籍、车驾管、出入境等服务事项。自去年下半年以来,已在全市13个派出所试点,年底前将全面覆盖。

三是推动“一地通办”。在全市三级医院推广“五证联办”窗口,市、县两级车管部门设立综合窗口,推动“新生儿出生一件事”“新车上牌一件事”一窗办结。推进开具有无违法犯罪记录证明、开具户籍类证明、工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等7个事项“省内通办”“跨省通办”,以及新生儿入户、首次申领居民身份证(监护人代办的除外)2个事项在长三角地区跨区域通办。

全市公安机关将坚持树立“优化提升营商环境人人有责”的理念,自觉争当优化提升营商环境的参与者、推动者,逐一兑现落实十八项措施,设身处地为企业排扰解难,尽心尽职为企业保驾护航,为“好地方”扬州营商环境持续优化提供有力保障。