您当前所在位置: 首页 > 基层党建
【巡学旁听】市司法局党组组织学习党的十九届五中全会精神
来源:  发布日期: 2020-12-03  访问量: 

1129日,市司法局党组组织学习党的十九届五中全会精神交流会(扩大)。巡学旁听组组长、市委市级机关工委副书记徐良明率队到市司法局巡学旁听,市纪委监委第七派驻组张荣林组长到会指导。会议由市局党组书记、局长苏满满主持,会议集中学习了党的十九届五中全会精神,苏满满和党组成员结合各自工作实际,分别交流了学习体会。

苏满满指出,党的十九届五中全会是一次具有历史性意义的重要会议。会议站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。

苏满满要求,要从战略和全局高度,认真学习领会全会的重大意义,切实提高政治站位、增强行动自觉,按照中央、省委和市委有关部署要求,加强组织领导,精心部署安排,迅即在全系统开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来,聚力到推动司法行政事业改革发展的生动实践中来,为全面建设社会主义现代化强国开好局、起好步作出积极贡献。

苏满满强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神要与司法行政机关职能发挥紧密结合,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在十四五期间要展现司法行政机关的责任担当,作出司法行政机关应有贡献。主要从以下五个持续加大方面着力:一是持续加大队伍建设的力度,着力打造一支政治坚定、业务熟练、作风优良、清正廉洁的司法行政干部队伍。二是持续加大法治建设统筹推进力度,为市域社会治理体系和治理能力现代化提供优质的法治保障。三是持续加大行政立法、行政执法监督、合法性审查等工作力度,为践行新发展理念、促进高质量发展提供有力的制度保障。四是持续加大公共法律服务的供给力度,为城乡居民、各类市场主体提供快捷、便利、全时空、全业务的法律服务,让人民群众有更多的法治获得感。五是持续加大全民普法宣传工作的力度,让崇尚法律、依法办事成为社会风尚。

巡学旁听组组长、市委市级机关工委副书记徐良明在点评时指出,市司法局党组理论学习中心组认真落实市委文件精神,领导重视、组织工作有序,主题明确、交流内容丰富,研讨深入、联系实际紧密,体现了司法行政工作特色。希望市司法局党组中心组保持良好的学习态势,继续把理论学习与实际工作结合起来,真正达到武装头脑、指导实践、推进工作的目的。