您当前所在位置: 首页 > 基层党建
扬州调查队主题党日活动“促融合”
来源:  发布日期: 2020-09-24  访问量: 

为深入推进统计调查业务与支部党建工作深度融合,增强党建工作实效,915日,国家统计局扬州调查队党支部与宝应县氾水镇新民村党支部共同组织开展“党建引领强业务、共建互动促发展”主题党日活动。扬州调查队全体党员干部、宝应县氾水镇新民村党员代表、扬州市农业农村调查 “党员辅调员示范岗”代表等共50余人参加活动。

宣传政府统计,走近统计调查。层是统计调查工作的前沿阵地,在活动现场,举行了以“助力人口普查走近统计调查”为主题的中国统计开放日宣传活动,向基层群众介绍“中国统计开放日”的由来及发展,宣传政府统计核心价值,介绍调查队主要职能和业务情况,新民村党支部书记介绍了新民村人口普查工作开展情况。通过面对面的交流和丰富的宣传资料,让基层群众走近统计调查、认识统计调查。

表彰先进典型,发挥示范引领。为打通党建和业务融合的“最后一公里”,发挥先进典型的示范带动作用,2020年扬州队在全市设立了10个农业农村调查“党员辅调员示范岗”、5个“实割实测示范点”和5个“畜禽调查示范点”,并实行动态挂牌管理,激励基层党员争优创先。活动中,扬州队党组书记、队长刘春来为第一批农业农村调查示范点(岗)进行授牌。“党员辅调员示范岗”获奖代表新民村张艳同志作了表态发言,表示将发挥好示范作用,为提高农业农村调查数据质量、打响扬州调查品牌做出新贡献。

弘扬文明乡风,助力乡村振兴。今年6月,扬州调查队机关党支部与新民村党组织结成共建单位。本次活动中,扬州调查队以“弘扬文明乡风助力乡村振兴”为主题开展道德讲堂活动,邀请村民代表一起唱歌曲、看短片、讲故事、诵经典、送吉祥。队领导还走访慰问了老党员代表,全体同志参观了位于新民村境内的南水北调东线源头工程,见证乡村振兴欣欣向荣之景。

此次融合党建主题党日活动有效融合了农村、机关党组织的党建工作和统计调查工作,全面展示了共建单位党员干部奋发进取的精神风貌,进一步加深了共建单位之间的沟通交流,为今后深入开展融合党建工作,强化党建引领、推进基层党建示范点创建等工作进一步奠定了坚实的基础。