您当前所在位置: 首页 > 基层党建
市交通局康万健同志先进事迹
来源:  发布日期: 2020-03-05  访问量: 

    康万健,男,汉族,197311月出生,19935月参加工作,20016月入党,研究生学历,现任扬州市地方海事局局长助理、党总支委员、城区地方海事处处长。曾获得2018年度扬州市交通运输系统先进个人、2017年度市提案办理先进个人、2012年度全省交通运输行业百名先锋模范党员。康万健同志在新冠疫情防控阻击战中担任市地方海事局疫情防控领导小组现场管控(业务指导)组组长和应急突击队队长,多方协调、果断决策,引领党员同志冲锋在前、履职尽责,截止216日,累计排查重点船舶2308艘次,管控湖北方向来船127艘,已放行管控船舶5批次、91艘,成功守护了苏北运河南大门

守河口,严格管控保平安。六圩口门作为苏北运河的南大门,是阻断水路疫情输入的江河前哨,防疫任务繁重,责任重大。面对严峻的疫情,康万健第一时间运用4+N联动执法机制,协调水警、船闸、卫健等部门联合在施桥设立水上疫情管控点,带领应急突击队队员通过AISVITS进行船舶航行轨迹核查比对,对拟进入京杭运河的湖北方向来船进行管控,要求管控船舶在长江锚地居船隔离,全力阻断水路疫情输入,这一做法得到了省厅的肯定。管控期满后,康万健协调施桥船闸、邵伯船闸对检测合格的船舶进行集中快速放行,全线全程跟踪、动态把控、确保船舶不停靠、船员不上岸,有序驶离京杭运河扬州水域。

扩阵地,强化联盟保畅通。在对定易洲锚地来自湖北或经停湖北地区的船舶管控期间,康万健充分运用京杭运河六圩口门党建联盟机制,及时与六圩河口联合监管党支部、施桥船闸共享湖北地区来船信息,并提议在六圩水上综合服务区附近水域设置缓冲区,劝导湖北地区来船在该水域集中锚泊,与其他地区船舶形成隔离。同时康万健加强宣传工作力度,通过微信群、QQ群等向在船人员宣传《关于实施在船人员五个一疫情防控工作的通知》精神要求,提醒他们在疫情防控阶段注意做好船舱通风、勤洗手戴好口罩,有身体不适等情况立即与海事部门联系,坚决打赢这场疫情防控阻击战。船舶管控期间,船员难免情绪急躁,康万健耐心接听每一个电话,有效安抚船员焦虑情绪;船员某些诉求还通过党建联盟联系机制反馈至六圩河口联合监管党支部或施桥船闸,予以妥善解决。

强服务,多措并举便船民。船舶管控期间,船上生活物资短缺,康万健想船员所想、急船员所急,对接施桥镇政府、微山县韩庄镇驻扬流动党员党支部以及辖区港口码头单位,为船员提供物资采购便利,进行不见面配送粮油、蔬菜等生活物资,既有效避免了船员上岸后的人员流动又解决了生活物资短缺的燃眉之急。他还充分运用京杭运河六圩口门党建联盟机制,协调助航船志愿者义务配送船民生活物资,引导监督锚泊船舶到镇江六圩水上绿色综合服务区送交船上生活垃圾。

六圩口门作为苏北运河的南大门,是阻断水路疫情输入的江河前哨,康万健同志作为江河前哨的排头兵,勇于担当、逆流而上,实际行动诠释了新时代海事精神。