您当前所在位置: 首页 > 基层党建
市监局阚大春同志先进事迹
来源:  发布日期: 2020-03-06  访问量: 

阚大春,男,汉族,197310月生,19948月参加工作,19994月入党,省委党校研究生文化,现任扬州市市场监督管理局药品医疗器械监督管理处处长。曾获全省网络市场监管专项行动成绩突出个人、扬州市三下乡活动先进个人、扬州市新长征突击手、第11扬州市十大杰出青年提名奖、记三等功、优秀共产党员等荣誉称号。他带领的原稽查处曾获人社部、国家食药监总局全国食品药品监督管理系统先进集体荣誉称号。

药械是疫情防控战武器,确保药械安全首当其冲。疫情发生以来,阚大春作为市市场监管局药品医疗器械监管组牵头人,及时制定疫情防治药械监管方案,对加强药械质量安全监管作出部署,组织开展针对性监督检查,严把药械质量关。现在口罩紧张,我们能否进口一些未在国内注册的医用口罩投放市场销售?防疫期间,阚大春多次接到企业和部门咨询电话。他总是详细解释法律法规要求,提醒企业要坚持依法依标和安全可控的原则实施应急保供,严禁非法渠道采购药械、销售假冒伪劣药械。每日,他和同事们穿梭于各个药店,现场查看企业防疫药械购销和防控措施落实情况,及时发现并纠正有关问题,倾听药店人的困难和意见建议,仔细解答、耐心说服。

药械是疫情防控压舱石,增加供应就是增强战斗力。腊月二十九傍晚,阚大春随同检查分局的同志赶赴头桥镇实地调研医用口罩生产企业情况,详细了解企业的产能、生产、原材料等方面存在的困难,协调相关部门在企业生产保供中存在的检验、包装等问题,最终实现了口罩地产化保供。大年三十,阚大春逐一联系医药企业,收集汇总需要协调解决的防疫药械需求品种和数量,及时报市防指物资保障组决策参考。初一以来,他积极做好市防指医疗救治组和物资保障组交办的工作,协助召开药械批发、零售连锁企业负责人会议,动员企业想方设法加大采购,缓解市场疫情防控用药用械紧张局面。

热情服务就是在抗击疫情战中践行使命担当。在加强监管的同时,阚大春积极做好服务。当他得知部分药店对市场监管部门在价格监管方面的刚性要求心存疑虑时,他耐心解释,并向市局防控办建议加强政策法规宣传,激发企业主动性和积极性,推动市局提前介入指导,帮助企业打消顾虑,努力组织口罩等防疫用品投放市场,满足市民需求。疫情防控以来,阚大春的电话成了热线,药店可以卖预防新冠肺炎中药方剂吗?”“医用口罩出口转内销需要办什么手续”“进口医用口罩怎么办通关证明”“去外地运药械去哪里办运输证明”“某药店门外排长队买口罩有交叉感染风险”……每天这样的来电不断,他总是不分昼夜,及时回复、处理。

疫情发生以来,阚大春就启动白加黑工作模式,每天7点出门,到夜里11点多回家,全身心投入疫情防控药械的质量安全监管和及时供应工作,在疫情防控斗争中践行使命担当。他放弃的是休息和家庭,而市民得到的是定心丸

疫情防控期间,全市1000多家药械企业坚持正常营业,大量抗病毒药品、医用口罩、体温计、酒精等防疫产品通过正规的社会药房输送到千家万户。