您当前所在位置: 首页 > 基层党建
市国土局积极构建“四化”宣讲模式
全力推进国土资源事业高质量发展
来源:  发布日期: 2018-11-06  访问量: 

近年来,市国土局党组积极推进理论宣讲工作制度化、宣讲形式多样化、宣讲平台网络化、宣讲成果实践化,为全市国土资源事业改革发展提供了坚强的思想保证、精神动力和舆论支持。局党组中心组被评为全市县级党委(党组)中心组理论学习先进集体,局被命名表彰为全市“书香机关”。

着力推进理论宣讲工作制度化。建立理论宣讲工作领导责任机制。年初,局党组制定下发《关于加强理论宣讲工作的实施方案》,成立了以局党组书记为组长、班子其他成员为副组长、各处室(单位)主要负责人为成员的理论宣讲工作领导小组,负责对理论宣讲工作进行组织、协调、指导、督查。建立理论宣讲工作任务推进机制。将理论宣讲工作纳入全系统年度重要工作任务和局党组会工作要点,每季度对理论宣讲工作落实情况进行一次督查,年底将理论宣讲工作作为局领导班子及成员民主生活会和述职述学的重要内容,确保理论宣讲工作落地见效。建立理论宣讲工作定期研判机制。按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,建立理论宣讲工作暨干部职工意识形态工作研判机制,对党员干部职工的思想动态、舆论舆情等进行分析研判,确保意识形态工作平稳可控。

着力推进理论宣讲形式多样化。坚持中心组带头学领导带头讲。严格落实中心组学习宣讲制度,制定党组中心组年度学习宣讲计划,坚持每月至少一次中心组学习,分专题组织研讨交流,局领导班子成员每年至少到基层上一次专题党课。坚持支部集中学党员轮流讲。以“我是党课主讲人”活动为主要载体,采取访谈式、互动式、领读式等形式,每月组织党员轮流上讲台、讲党课,谈体会、讲认识,有效激发了党员干部学习宣讲的热情。坚持请进来辅导学走出去现场讲。定期邀请专家学者举办党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等专题辅导讲座,帮助党员干部学懂弄通做实思想理论;举办延安、大别山理想信念提升培训班,组织参观中共“一大”会址等红色教育基地,不断增强党性修养,强化使命担当。

着力推进理论宣讲平台网络化。建设网络宣传的阵地。在全市国土系统内外网上设立了《党建专栏》、《学习园地》等栏目,及时宣传党的理论、方针政策,不断加强对干部职工的思想引领、价值引领和文化引领,网络宣传的引领作用和导向功能日益显现。搭建学习交流的平台。利用移动平台,建立“清风国土”“支部党建”等微信群和QQ群,及时登载各级领导的讲话要点、时政要闻、理论宣讲工作动态和干部职工个人学习心得、理论文章等,既保证了党员干部在第一时间学习、了解、吃透上级的新精神、新要求,又增强了理论宣讲的互动性和感染力。架起服务群众的桥梁。在扬州发布APP、扬州有线电视平台开辟国土资源宣传专栏,及时发布国土资源新政策、新要求和新动态;在局门户网站设立国土信箱,开展在线咨询、民意调查、在线访谈,在宣传涉土政策的同时,及时为群众释疑解惑、帮解难题。

着力推进理论宣讲成果实践化。在保障发展上作表率。紧紧围绕市委、市政府重要目标任务,组织党员干部深入基层、企业、项目一线开展大走访、大调查、大服务,全力服务保障扬州经济社会高质量发展,市局被市委、市政府记集体二等功。在服务群众上作表率。结合4.22地球日”、“6.25土地日”,组织干部职工深入学校、企业、乡村、社区开展形式多样的理论宣传、涉土咨询和送证上门、送法下乡等宣讲活动以群众需求和群众满意为导向,构建了“分层负责、就近设置、点状分布、覆盖城乡、同城通办”的不动产登记立体服务网络,建立不动产登记网上预审、不动产登记与水、电、气一体化办理等便民服务机制,打通了“服务群众最后一公里。市不动产登记中心被省厅授予“党员先锋岗”称号,被市表彰为群众满意窗口服务单位,多人次被授予群众满意示范岗和共产党员示范岗创先争优上作表率。服务窗口党员统一佩戴党徽,设置党员示范岗,公开党员服务承诺;党员办公桌上设置印有党员标志和廉政格言的桌牌。在全系统开展寻找“最美国土人”,举办“我身边的共产党员+”演讲等创先争优活动,大力选树先进典型,引导党员干部立足岗位、创先争优。(供稿:市国土局机关党委