您当前所在位置: 首页 > 基层党建
市国土局大力实施“六大工程”
全力服务保障高质量发展
来源:  发布日期: 2018-09-06  访问量: 

为扎实做好解放思想大讨论活动实践转化工作,近日,扬州市国土资源局紧扣全市高质量发展,着眼国土资源“两保一调”(精准保障、精细保护、精明调控)工作定位,大力实施“六大工程”建设,全力服务推动扬州高质量发展干在实处、走在前列。

一是实施创新发展保障工程。以服务保障基本产业能级提升创新转型、战略性新兴产业壮大规模培育优势、生产性服务业提速发展加快融合为导向,将用地指标集中投向到投资规模大、科技含量高、产出效益好的中高端项目上,以土地要素的“重保优供”支撑扬州加快构建现代产业体系,培育更多、更高质量的经济新增长点。

二是实施耕地质量提升工程。以评选表彰首批市级耕地保护补偿激励单位为契机,通过“三个结合”全面推动耕地质量提升,将重大项目建设与土地复垦有机结合,将土地整治与生态修复治理有机结合,将高标准农田建设与高效农业发展有机结合,提高农地生态涵养功能和综合生产能力,确保全市实现耕地占补数量、质量、水田的综合平衡。

三是实施建设用地提效工程。“亩产论英雄”为导向,构建以工业企业亩均税收、亩均销售收入、单位能耗为核心的指标体系,常态化评价工业企业资源节约集约利用水平,并依据评价成果,通过差别化的用能、用地、信贷、财税等政策,推进僵尸企业处置、低效用地再开发,促进资源循环高效利用。

四是实施资源惠民工程。统筹运用规划编制、指标预留、计划保障、点状供地、存量盘活奖励等措施,全力加强农村政策反哺,助力乡村振兴战略加快落地。以“同城通办”为目标,优化不动产登记服务网络、细化便民措施,着力打造国土民生的第一“窗口”、第一“品牌”。

五是实施规范规矩法治工程。在扎实开展例行督察发现问题整改的基础上,着力从制度上挖掘深层次的原因,从管理上查找薄弱环节,从源头上研究解决的根本措施,做到举一反三,标本同治,推动土地利用秩序持续向好。

六是实施党建业务融合工程。深化党建和业务目标任务同向、落地落实同步、防范体系同构、规范规矩同频、基层基础同建的“五同”机制建设,与解放思想大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,创新开展“党建+业务”系列活动,推动各级党组织全面进步、全面过硬,成为推动高质量发展的坚强堡垒。