您当前所在位置: 首页 > 基层党建
事业为上是选拔培养干部的出发点和落脚点
来源:  发布日期: 2018-06-13  访问量: 

习近平总书记在十九大报告中指出要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。这一新论断、新要求为做好新时代干部选拔任用工作提供了重要遵循我们要“事业为上”作为选准人、用准人的出发点和落脚点,全面贯彻落实到选人用人的各个环节、各个方面

选拔、培养党和人民需要的好干部,是治国理政的头等大事干部队伍建设的好坏,直接关系到党和人民事业的衰成败。毛泽东同志曾指出“中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。”他还告诫全党“我们的责任,就在于组织他们,培养他们,爱护他们,并善于使用他们。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”《邓小平文集(1949-1974)》邓小平谈干部选拔破除靠“资”吃饭的旧意识德、才两个字实际上包括了”。“德”就是政治品德,“才”就是从事革命事业的才能。这种品德和才能,都是经过长期革命斗争锻炼和培养出来的单纯地强调这个“资”,对党对老同志都有很大的害处。由此可见,我们党历来坚持正确的选人用人导向,把优秀的干部选上来用起来是党组织践行全心全意为民人民服务的具体表现

一、坚持“事业为上”选拔培养干部的要义

治国之要,首在用人用人之要,首在选人。中共中央政治局委员、中组部部长陈希在2017全国组织部长会议上指出,“要着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。”江苏省委常委、组织部部长郭文奇强调要提升素质强队伍,切实加强领导班子自身建设,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,选拔任用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、忠诚干净担当的干部,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代工作要求的能力。扬州市委常委、组织部长江桦在讲党课《用精准理念建设高素质专业化干部队伍》时提到对照十九大提出的要求,综合考虑区域发展需求、班子建设需要和干部成长因素,合理把握用人时机、干部特长、任职岗位等,确保精准用人。一是用当其时二是用其所长三是人岗相适四是人事相符。深入贯彻习近平总书记选人用人思想,紧扣“六个高质量发展”要求,牢固树立并始终坚持“精准”理念,着力打造一支能够堪当“强富美高”新扬州建设重任的高素质专业化干部队伍。

事业为上是我们党对组织工作的根本要求坚持正确选人用人导向是推动党和人民的事业健康发展的重要基础事业为上就是要从党和人民的事业出发考察选拔干部,选用那些真正有事业心、能干事创业的干部。以往一些地方的选人用人,不是看谁优秀、谁合适,而是看谁资历深、轮到谁,僵化的论资排辈思维往往导致干多干少一个样,谁到时间谁先上,严重挫伤着干部的干事热情。这样的选人用人,是对党的事业不负责任的表现,是影响事业发展、工作落实的拦路虎。只有坚持事业为上,立足对党负责、对人民负责、对民族复兴事业负责,打破资历和辈分的壁垒,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,做到以事择人、依岗选人、人岗相适,才能真正实现干部推动事业兴旺发达、事业锤炼干部茁壮成长。 

二、坚持“事业为上”选拔培养干部是忧国为民的重要工程

(一)坚持事业为上选拔培养干部是党的建设的一项重要工作

各级领导干部是党和国家事业的中坚力量,是党的形象的化身,干部的素质如何直接关系执政的中国共产党的自身建设和党的执政水平毋庸讳言,曾经党内存在忽视政治、淡化政治、削弱政治的现象,一些同志讲政治的自觉性降低更有少数人无视党的政治纪律和政治规矩,搞拉帮结派、结党营私、任人唯亲、封官许愿等活动。同时,一些党组织政治功能弱化、管党治党责任缺失,在政治上不设防、不把关,让一些政治上有问题的人混进领导班子。当,我们已进入习近平中国特色社会主义新时代,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要全党旗帜鲜明讲政治,强化党的政治建设的统领地位把党的政治建设作为党的根本性建设来抓,需要建设一支政治过硬、堪当重任的优秀干部队伍。坚持事业为上的选人用人导向,有助于匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部

(二)坚持事业为上选拔培养干部是确保执政党地位长期巩固的基础

根基不牢,地动山摇。领导干部是党的事业的骨干,是我们国家政治、经济、文化、社会和生态文明建设的领导者和组织者坚持事业为上选拔培养干部是为工作而选,为未来而选,为党的执政基础而选。选好人用好人直接关系到维护和巩固我们党的执政地位、直接关系到党和国家盛衰兴亡的一个至为重要的战略问题,也是保证老一辈无产阶级革命家所开创的伟大事业代代相传、永不变色,保证我们的国家沿着有中国特色的社会主义道路胜利前进的一个根本性问题。我们党是执政党,用人权是最重要的执政权,是巩固党的执政地位、履行党的执政使命的根本保证。我们党历来重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓97年的发展历程中,形成了具有中国特色的干部工作思想和路线方针政策。党的十八大以来,习近平总书记反复强调我们面临的风险挑战,要求领导干部增强忧患意识、风险意识、底线思维要清醒认识党面对的“四大考验”执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验“四种危险”精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险习总书记一再要求全党做好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的准备。这些,都是从政治上提出的要求,实际上也是对领导干部政治意识、政治能力的拷问。

(三)坚持事业为上选拔培养干部是确保干部健康成长的基本要求

干部是党的事业的骨干,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。坚持事业为上选拔培养干部,要坚持“老中青”相结合的用人传统,在选好用好经过实践考验比较优秀年轻干部的同时,认真用好各年龄段的干部。要大胆选拔敢担当、善作为的干部,选拔勇于改革、善于创新,静下心来想问题、扑下身子干实事,具有强烈事业心、责任感的干部。要充分调动领导干部积极性,确保干部健康成长,就要营造能干事的氛围,搭建能干事的平台让那些埋头苦干、实绩突出的优秀干部脱颖而出,让那些不干实事、投机钻营的人晋升无门。这样优秀干部才会大量涌现,党的事业才会兴旺发达,才能激励广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当,更好地带领群众干事创业,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

三、坚持事业为上选拔培养干部是一项复杂而系统的光荣使命

(一)全面深入了解干部。习近平总书记指出:“要近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平”。古人讲,“世上最难之事莫过于知人”,要知人善任、就要吃透情况,全方位、多角度了解干部情况,从其工作经历的简与繁、工作阅历的深与浅、工作岗位的难与易、工作成效的优与劣的科学分析和比较中识别干部、评价干部,从“更合适、更胜任”角度去衡量干部、选拔干部。

考察识别干部,功夫要下在平时,多渠道、多层次、多侧面深入了解,要从群众口碑中了解干部,要从关键时刻的表现中了解干部,要从干事创业的实绩中了解干部,全面掌握干部的德才表现。毛泽东同志曾说:“必须善于识别干部。不但要看干部的一时一事,而且要看干部的全部历史和全部工作,这是识别干部的主要方法。”比如,他根据多年来对罗荣桓的观察,作出判断:“荣桓同志是个老实人,可又有很强的原则性,能顾全大局,一向对己严,待人宽。做政治工作就需要这样的干部。”又如,当粟裕在苏北歼灭逾千日伪军的捷报传到延安,他当场表示:这个从士兵成长起来的人,将来可以指挥四五十万军队。果然,在几年后的淮海战役中,粟裕大获全胜。

(二)公平公正推荐干部。习近平在《着力培养选拔党和人民需要的好干部》文中写到,对那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的干部,往往会出现认识不尽一致的情况,组织上一定要为他们说公道话。一些干部惯于拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,然后拍屁股走人,留下一屁股烂账,最后官照当照升,不负任何责任。这是不行的。我说过了,对这种问题要实行责任制,而且要终身追究。请中央组织部抓紧研究落实。

不看亲疏看德才,不凭关系凭实干,严格的原则、标准和程序,是选贤任能的重要保证。要坚决反对任人唯亲的错误倾向,在推荐干部时坚持客观公正,对党和事业负责。要出以公心推荐干部,正确行使干部推荐提名权,按照规定的标准、条件和程序推荐干部,为选拔党和人民需要的好干部举贤荐能。领导干部特别是主要负责同志,推荐干部要从党的事业考虑,不能以个人好恶作为评价干部的标准。林则徐是近代史上开眼看世界的第一人,也是一位知人善用,唯才是用的伯乐,他对选用人才、培养人才、任用人才有其独到的见解,为国家举荐了众多优秀实干之才。道光帝曾指定林则徐考察湖北巡抚周之琦,他不揣摩圣意,而是按自己的原则认真考察,认为以周之琦之才若让他管理一个大省,可能无法处理面面俱到,但如管理一个中等省份,注重吏治整顿,即可发挥其才。这样公平公正的选人用人原则才能真正为国家造福,为百姓谋利。

(三)科学合理使用干部。习近平总书记指出:“用人得当,就要科学合理使用干部,也就是说要用当其时、用其所长。用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段。”对此,我的理解即为“人岗相适”,要做到“以事择人、优中选适”。要按照岗位需求找寻恰当人选,而不能反过来“因人找岗”,更不能把人与岗二者生拉硬套、简单匹配。不同干部各有所长,就要放在与之相适配的事业中去“称一称斤两”,有的干部抓经济工作“一把好手”,但未必对党建工作得心应手;有的干部对宏观政策了然于胸,但可能处理起基层问题“两眼一抹黑”;有的干部“下笔如有神”,实践中炼钢打铁却可能“抡不开锤”,可见,人和岗位相适殊为关键。

要坚持以事择人,用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,在知事识人、以事择人上下功夫,认真分析不同岗位的具体特点、工作要求和任职条件,把适合的干部放到合适的岗位上,不能简单把职位当作奖励干部的手段。要坚持用人所长,把人放到最能发挥其特长的位置上,使长处得到发展、短处得到克服。要坚持能上能下,切实贯彻执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》。还要完善考评、激励、问责和民主监督等制度,形成良好的用人导向和制度环境。(供稿人:扬州市委老干部局  章士江)