您当前所在位置: 首页 > 基层党建
市发改委:高质量打造精准扶贫“造血”新模式
来源:  发布日期: 2018-02-24  访问量: 

为认真落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战战略部署和市委市政府关于做好结对帮扶工作要求,促进发改部门精准扶贫,推动脱贫攻坚目标如期实现,达到小康路上一个也不能掉队的目标,市发改委多次召开党组会,统一思想认识,专题研究扶贫工作,定人定户定时上门了解情况,切实做好精准服务。

当前不少贫困家庭贫困程度较深,因病返贫率高,传统的扶贫方式主要是提供生活救济和财政补贴,是一种输血扶贫模式,难以达到长久脱贫的目的。市发改委针对贫困家庭失能弱能实际状况,在全省率先启动光伏扶贫项目,为8户贫困家庭出资16.8万元安装了3千瓦分布式太阳能屋顶光伏电站,所建电站收益全部归农户所有3千瓦光伏电站年均发电量3500千瓦时,每年可为每个贫困家庭增加收入3000余元,持续补贴20年,真正做到了授人以渔,实现扶贫由输血造血

光伏发电技术成熟,投资回报率较高,无需劳力投入,操作简单,一次性投资可长期受益,特别适宜扶持失能弱能贫困家庭。市发改委主任杨蓉说。

在项目施工过程中,为解决贫困家庭房屋坐落分散、结构多样的难题,委领导带领安装公司挨家挨户走访,详细勘察比较,量身定制切合实际的实施方案。在项目申报入网过程中,针对多户农户房屋产权、用电户主不一致的情况,委领导主动出面协调各乡镇政府部门及国网公司,切实解决并网发电的相关手续问题,确保了贫困户及早享受到政府关怀,这一举措受到贫困家庭的极大欢迎。