您当前所在位置: 首页 > 工作动态
“扬州文明有礼二十四条”正式发布
来源:  发布日期: 2018-02-08  访问量: 


2月2日,宋夹城生态体育休闲公园内,随着市委副书记张宝娟轻触电子大屏,“扬州文明有礼二十四条”字幕弹跳而出,标志着我市“守规矩 讲礼仪——扬州文明有礼二十四条”正式宣传发布,全国文明城市建设成果展同时开幕。市领导姜龙、宫文飞、夏正祥参加活动。

2017年,在全市人民支持参与下,扬州赢得了全国文明城市“三连冠”。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,总结阶段性成果和经验,部署新年度文明城市建设工作,吹响新一轮全国文明城市创建的冲锋号角,市委宣传部、市文明办、扬州报业传媒集团、蜀冈—瘦西湖风景名胜区共同主办了“守规矩 讲礼仪——扬州文明有礼二十四条”宣传发布暨全国文明城市建设成果展。

发布仪式现场,市委常委、宣传部部长姜龙向全体扬州市民发出倡议:今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是扬州承办省运会、省园博会的重大活动之年,也是建设高品质全国文明城市的启动之年,为更好地提升市民文明素质,展示文明城市形象,在广泛征集听取意见的基础上形成了“守规矩 讲礼仪——扬州文明有礼二十四条”,分为文明用餐、清洁卫生、公共场所、安全出行、爱我家园、热情待客六个部分,是社会主义核心价值观具体化的生动体现。为此,我们倡议:每一个市民都积极行动起来,当文明人、说文明话、做文明事、行文明礼,担当扬州文明的践行者和传播者。

文明礼仪是城市的软实力、竞争力。据市文明办主任蒋元峰介绍,“扬州文明有礼二十四条”立足基本的文明礼仪,市民要从最具体的细节做起,从每个人、每个家庭抓起。文明礼仪往往就在我们身边,如文明体现在手上,应做到烟头、垃圾不落地,开车不加塞抢行、礼让斑马线;文明体现在嘴边,应做到吐痰不落地,打手机、交谈不大声喧哗,不在公共场所吸烟;文明体现在脚下,应做到购物乘车排队不插队,不闯红灯,走路散步乘电梯靠右行等。同时,文明礼仪还体现在热情待客上,笑迎天下客,文明扬州的名片就会更加亮丽。

文明礼仪我先行,市级机关工委、市人社局、市教育局以及文昌花园社区、会议中心等部门单位代表交流发言。市文明委成员单位主要负责人,江都区、邗江区、广陵区、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区相关部门负责人及部分乡镇街道、园区、学校、社区代表参加发布仪式,并参观了全国文明城市建设成果展。