您当前所在位置: 首页 > 工委概况
工委概况

中共扬州市委市级机关工作委员会

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条  根据《省委办公厅省政府办公厅关于印发〈扬州市机构改革方案〉的通知》(苏办〔20196号),制定本规定。

第二条  中共扬州市委市级机关工作委员会(以下简称市委市级机关工委)是市委工作机关,为正处级。

第三条  市委市级机关工委统一领导市级机关各部门单位党的工作。主要职责是

(一)按照中央和省市委部署,指导督促市级机关各部门单位党组(党委)履行机关党建工作主体责任,负责统一规划、组织、部署和检查市级机关党的工作,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议,研究制定工作规划,并抓好组织实施。

(二)指导市级机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

(三)指导市级机关各级党组织和广大党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

(四)对市级机关各级党组织、党员领导干部落实党建工作责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况进行监督检并向市委报告。

(五)指导市级机关各级党组织实施对党员特别是党领导干部的监督和管理,及时向市委反映各部门单位领导子、领导干部的情况。

(六)配合市委有关部门抓好市级机关各部门单位领导班子思想政治建设,参与对市级机关各部门单位党员领导干部民主生活会及党组(党委)理论学习中心组学习的督促查和指导,了解掌握情况,按规定报送情况报告。

(七)督促指导市级机关各部门单位机关党组织按期换届,审批关于召开党员大会或党员代表大会的请示,审批市级机关各部门单位机关党组织和机关纪委领导班子的组成及书记、副书记的任免。指导市级机关各级党组织加强基层组织建设,做好党员发展、教育和管理工作。协同有关部门指导、规划、协调、监督、检查市级机关党员教育培训工作,培训轮训市级机关基层党组织负责人、党务干部、新党员和入党积极分子、党员发展对象。

(八)了解掌握市级机关工作人员的思想状况,指导市级机关各级党组织加强思想政治工作。

(九)指导市级机关精神文明建设和法宣传工作。

(十)领导市级机关工会和市级机关团工委、妇工委等群团组织工作。指导市级机关各级党组织做好党的群众工作和统一战线工作。

(十)负责指导县(市、区)级机关工委工作。

(十)完成市委交办的其他任务。

     第四条  市委市级机关工委设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、劳动工资等工作承担综合性文稿起草工作负责市级机关党的建设信息化工作负责市级机关党建情况的调查研究,起草工作规划,提出加强和改进工作的措施。

(二)组织处(统战处)。负责统筹谋划市级机关党的建设,提出加强和改进机关党的建设的意见建议,研究拟订工作规划并组织实施;督促指导市级机关各部门单位机关党组织按期换届;参与市级机关部门单位领导干部民主生活会督促检查和指导有关工作;承担有关党的代表大会和党代表会议代表的推选和报批工作;承办有关人大代表、政协委员的推选工作研究、指导党员发展、教育和管理工作,做好流动党员管理、党费管理和党建工作考核指导市级机关基层党组织进行落实三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内生活制度,提升组织力协调、指导、检查市级机关党员教育培训工作承担机关及所属单位的干部人事工作联系市级机关党外人士,凝聚思想共识和智慧力量,反映有关情况。

(三)宣传处。负责指导市级机关党的宣传思想工作,指导市级机关各级党组织及党员干部学习党的理论和路线方针政策;督促检查和指导市级机关各部门单位党组(党委)理论学习中心组学习了解掌握意识形态工作责任制落实情况;了解掌握机关党员干部职工思想动态编辑出版机关党建刊物。

(四)文明办负责市级机关精神文明建设工作;制定市级机关精神文明建设的规划、规章制度以及工作意见;开展精神文明建设创建活动;负责市级机关精神文明建设的考评、考核、表彰工作指导市级机关精神文明建设和法宣传工作。

(五)市级机关作风建设办公室(党建督查室)。负责对市级机关作风建设的指导、督促、检查、考核,负责市级机关作风群众评议和投诉受理,交办、督办、反馈工作;负责统筹协调市级机关党建督查工作;承担对市级机关各部门单位党组(党委)和各级党组织落实党建工作责任制、完成机关党建重点工作任务执行党内法规制度情况的督查工作。

第五条  设立市纪委监委市级机关纪检监察工作委员会(简称市级机关纪监工委)作为市纪委监委派出机构,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在市纪委监委、市级机关工委双重领导下进行工作。主要职责是:监督促进市级机关工委落实全面从严治党主体责任,重点加强对其领导班子及成员和科级干部的监督领导市级机关各部门单位机关纪委的工作按照干部管理权限,依照党章和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责,依照监察法和有关法律规定,根据市监委授权履行相应的职责审理市纪委监委派驻纪检监察组审查的党组织和党员违反党纪的案件、调查的公职人员职务违法和职务犯罪案件,对给予市级机关有关党员干部党纪处分决定及相关材料进行备案审核完成市纪委监委、市级机关工委交办的其他任务。

市级机关工会委员会、共青团扬州市委市级机关工作委员会和市级机关妇女工作委员会按有关规定设置。

第六条  市委市级机关工委机关行政编制20名。设书记1副书记3工委书记1名。科级领导职数9名,其中正处长(主任)6(含工委书记1名),副处长(副主任)3名。

第七条  市委市级机关工委所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由市委解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条  本规定自印发之日起施行