您当前的位置:首页 >> 学法用法专题
中共扬州市委市级机关工委“七五”普法规划
发布日期:2017-04-17

中共扬州市委市级机关工委

“七五”普法规划

 

为全面做好“七五”普法工作,深入有效地开展法制宣传教育,提高机关工委干部法律意识和法律素质,提高依法行政的能力和水平,结合机关工委工作的特点和实际情况,特制订法制宣传教育第七个五年规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记对法治宣传教育工作的系列讲话精神,主动服务于“四个全面”的战备布局,紧紧围绕我市“十三五”经济社会发展的目标任务,按照依法治市和法治扬州建设的总体部署,以强力机关法治建设、发挥机关职能作用、促进社会和谐稳定为目标,大力推进法制学习、法制宣传、法制教育和法治实践,进一步强化依法法理意识、增强依法治理本领、提高依法治理水平,为推动机关工委整体工作上水平提供保障。

二、工作原则

“七五”普法宣传教育坚持以下原则:

1、坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕扬州“十三五”规划总体目标,安排和落实法制宣传教育各项任务,服务地方经济的健康发展,服务改革开放,服务构建社会主义和谐社会。

2、坚持联系实际,注重实效。要紧密结合机关工委自身特点和实际,确定法制宣传教育的重点内容,研究切实可行的方法,制定年度工作计划,提高工作的针对性和实效性。

3、坚持学用结合,普治并举。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,突出宣传法治实践的重要作用,不断提高法制宣传教育的实际效果。用法制宣传教育引导法治实践,在法治实践中加强法制宣传教育,推进依法行政。

三、工作目标

“七五”普法宣传教育工作的主要目标是:根据全市经济发展大局,通过法制宣传教育和法治实践,工委全体党员干部全员接受法制教育,制定较完整的学法制度,各项工作符合法律法规的规定,党员干部100%通过法律知识考试,全体党员自觉学法、用法、守法,依法维权、依法办事、依法管理的水平普遍提高,为实施“法制单位”创建打下坚实的基础。

四、主要任务

第七个五年法制宣传教育工作的主要任务是:

1、加强依法治国理念教育。深化社会主义法治理念教育,充分认识全面贯彻依法治国方略的重大意义,着重掌握社会主义法治的核心内容,准确把握依法治国理念的深刻内涵,进一步强化依法治国理念,强化宪法意识和法治观念,强化学法守法用法自觉性,做到自觉遵守宪法和法律法规,自觉执行党关于加强民主法制建设的方针政策,自觉坚持依法办事、依法监督、依法保障,全面提高法律素养,全面提高机关依法依规指导机关党建工作的能力和水平。

2、加强法律知识学习培训。根据上级关于加强公务员学法用法工作的意见和省、市依法治理领导小组的要求,认真履行普法依法治理成员单位职责,积极配合法制宣传教育进机关活动。充分发挥机关工委普法学法中的引领作用,将《宪法》、《公务员法》、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等法律法规纳入中心组理论学习范畴。

3、加强机关民主法治建设。认真贯彻依法治国方略和法治扬州建设部署,坚持以人为本、执法为民,坚持依法管理、依法办事,坚持围绕中心、服务大局,坚持民主集中制,坚持依法决策、民主决策、科学决策,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度。认真贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,规范工作行为,提高工作效率,树立良好形象。认真贯彻《公务员法》,增强公务员意识,维护公务员权利,规范用人机制,端正用人导向,调动积极因素。定期召开机关工委委员会议,发扬民主,听取意见,反映诉求,改进工作。

4、积极推进依法行政。进一步强化制度建设,完善制度体系。严格制度制定程序,跟踪制度的修正和完善,严肃制度执行效力。进一步转变工作作风,加强机关干部作风建设,努力提高服务质量和效率。进一步加强纪工委工作,深入推进机关惩治和预防腐败体系建设。

5、深入开展党务公开工作。坚持公开、公平、公正的原则,对于党员发展、表彰先进等机关党组织关心的重大事项,通过网络、电视、公告等多种形式公开,提高机关党建工作的社会透明度,增强社会各界对机关党建工作的理解和认同。

6、加强社会治安综合治理工作。认真贯彻落实《扬州市社会治安综合治理条例》的精神,以“平安单位”创建为抓手,加强工委自身治安工作。同时,联合市文明办开展文明城市的创建工作,充分发挥志愿者作用,宣传好《交通法》,树立机关的良好形象,做到“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”,确保机关平安,确保社会稳定。坚持社会治安综合治理工作在“星级”党组织评选表彰、“五型机关”评比活动中的“一票否决”制度,促进机关提高综合治理水平。

五、普法对象

“七五”普法对象为机关工委全体干部职工。重点对象为领导班子成员。

六、工作要求

1、加强领导干部学法守法用法。把法制教育纳入领导干部理论学习规划。领导干部要带头学法守法用法,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力,实现领导方式和管理方式的转变。

2、加强干部职工法制宣传教育。健全和完善普法学法制度,党员干部要自觉加强法律法规的学习,做到学法、知法、懂法、守法,树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的理念,依法行使法律赋予的权利,依法行政。

3、积极开展法制宣传教育“六进”活动。以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题,利用“我是党课主讲人”活动平台,大力开展“法律六进”活动,充分发挥工委党校的宣传阵地作用,对入党积极分子、科级干部知识更新班进行有针对性的普法教育。同时,利用好《机关党建》和工委网站,及时传播普法学法用法的典型案例,进一步提高机关法治化管理水平,努力维护改革发展稳定大局。

七、实施步骤

“七五” 普法从2016年开始实施,到2021年结束,共分三个阶段:

宣传发动阶段。2016年,根据实际制定本单位的五年普法规划。

组织实施阶段。2017年至2021年。依据本规划确定的目标、任务和要求,制定法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署合理、措施有效,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。

检查验收阶段。2021年,按照上级制定的普法依法治理考核评估办法,开展自查自验工作,并提交书面情况报告,同时做好上级组织的检查验收准备。

八、工作措施

1、加强组织领导。法制宣传教育是一项长期的系统工程,为了完成好这项工作,成立“七五”普法领导小组,工委许明书记任组长,周步祥副书记任副组长,各处室负责人为成员,宣传处负责具体日常工作。

2、完善工作机制。逐步建立健全职责明确、奖惩结合的工作责任制,把“七五”普法工作纳入干部职工的目标责任制,实行目标管理。

3、落实工作载体。将“七五”普法工作与机关理论学习、党员教育培训、“双争双创”活动、学习型党组织建设等有机结合,相互促进。

4、加强检查考核。将“法制单位”建设与机关日常工作同安排、同落实、同检查,确保各项措施落到实处。

 

                       中共扬州市委市级机关工作委员会

                              20161121