您当前的位置:首页 >> 文件汇编
关于印发《2017年市级机关党建工作要点》的通知
发布日期:2017-03-01

中共扬州市委市级机关工委通知

 

扬委工〔20171



关于印发《2017年市级机关党建工作要点》的

市各有关部门(单位)机关党组织,各县(市、区)机关工委:

现将《2017年市级机关党建工作要点》印发给你们,请结合自身实际,认真制定本地、本单位机关党建工作计划,并切实抓好贯彻落实。

 

 

中共扬州市委市级机关工作委员会

                                        2017221

 


2017年市级机关党建工作要点

 

   2017年,市级机关党建工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕全面从严治党要求,认真贯彻落实省、市党代会工作部署,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两项任务,强化党建责任落实,严肃党内政治生活,加强党内监督,持续推进机关作风建设和反腐倡廉建设,着力提升机关党建工作规范化、制度化、科学化水平,努力为建设“强富美高”新扬州凝聚力量、多作贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

   一、扎实推进思想理论武装,着力在提升机关党员干部能力素质上见成效

   1、推进两学一做学习教育常态化制度化。按照市委提出“学、做、改、管”的要求,深化拓展“两学一做”学习教育,引导党员把深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”深入开展“党章党规记心中,服务发展当先锋”主题教育实践活动,通过全员参与、常态推进、督促检查、竞赛考评、典型选树,打造党员自我教育经常性载体,不断增强“四个意识”。积极参与“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动,持续开展“亮身份、作承诺、树形象”活动。紧扣中组部确定的7项重点任务,抓好基层党组织和党员干部管理突出问题的整改,着力解决机关基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题;着力解决党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够以及“空挂”“失联”党员问题,探索不合格党员退出机制。要严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主评议党员等基本制度,严格和规范领导干部双重组织生活会制度,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。

   2、营造迎接和宣传贯彻党的十九大的良好舆论氛围。开展“喜迎党的十九大,全面从严治党在路上——扬州市‘我是党课主讲人’赛课展示活动”,深入宣传党的十八大以来全国、全省和扬州各项事业取得的成就和经验。十九大召开后,认真组织宣讲学习,营造浓厚学习宣传贯彻氛围。坚持和深化“我是党课主讲人”活动,扩大覆盖面、不断提高参与率、影响力。广泛开展“爱读书、读好书、善读书”活动,通过推荐书目、参观名人纪念馆、举办读书心得交流、开辟学习园地、组织征文评选等形式,营造浓厚学习氛围。加强“七五”普法宣传教育,推动法治建设。

   3、切实提升机关党员教育培训工作水平。坚持“课堂+基地”培训模式,采取“请进来”与“走出去”的方式,加强机关党员干部教育培训工作。组织两期市直机关党组织书记和县(市、区)机关工委书记专题培训,提升抓党建的能力水平。充分发挥机关工委党校主阵地作用,实施千人培训计划,分层次开设科级干部、党务干部、工会干部、共青团干部和新党员、入党积极分子等培训班次。

   二、深入推进基层组织规范化建设,着力在增强机关党组织创造力凝聚力战斗力上见成效

   4、严格落实机关党建主体责任。各机关基层党组织要制定年度党建重点工作任务清单,层层签订机关党建责任状,切实传导压力、落实责任。健全机关党建述职评议考核机制和党建工作综合考评机制,年底,在所有机关党组织书记“述评考”的基础上,组织部分机关党组织负责人进行现场“述评考”。

   5、扎实推进党建工作规范化。深入贯彻落实中央《条例》、市委《实施意见》和《规范化实施意见》,扎实推进基层党建工作规范化水平。坚持党员“统一活动日”制度,配发并用好党员证,鼓励支持党支部在做好规定动作的基础上,积极开展活动,激发活力。固化党员思想汇报制度,推动开展党性分析评议和政治生日谈心谈话活动。积极选树3-5个先进党组织和优秀党务工作者,树好标杆,做好示范。严格党组织换届、党务干部任职、党员发展、预备党员转正等工作标准和要求,完善考察组制度。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”要求,做好党员发展和动态管理,加强对机关党委发展党员工作的指导督促检查。关心老党员、生活困难党员,及时帮助解决实际困难。突出“互联网党建”“智慧党建”,每个基层党组织以支部为单位逐步搭建充满正能量的网络平台。抓好党建专项资金申请、管理、使用。

   6、深化创先争优活动。各机关基层党组织要围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,确定1个党建项目,打造党建品牌。深化“十佳”党建品牌创建活动,着力培植具有本部门、岗位特征的党建品牌,采取多种形式对涌现出的先进典型进行宣传。开展“聚力十三五、奉献新扬州”创先争优主题活动评比工作,“七一”前夕表彰一批市级机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

   三、持续推进机关作风建设和反腐倡廉建设,着力在强化为民务实清廉的服务型机关建设上见成效

   7、健全完善作风建设制度机制。机关各部门(单位)要畅通群众诉求表达渠道,通过部门网站、微信公众号、投诉电话等,多途径征求群众意见建议。机关作风办年底将在网上开展民评,收集意见,及时反馈,督促整改,常态化接受社会各界监督。要建立落实政务公开、首问负责、服务承诺、服务质效回访、日常考勤、去向公示、督查通报、奖惩考核等作风建设相关制度规定,以制度管人管事。落实责任追究制度,对发现的作风问题及时处理,严肃追究相关责任人,形成严抓严管作风常态。

   8、强化机关作风推进、督查和年终考评。市级机关作风办围绕“两聚一高”、 办好“十件大事”开展走访调研活动,广泛征求基层对机关作风等方面的意见建议,督查机关部门(单位)转变作风情况。深化拓展“双创”活动,推进机关服务提质增效。围绕贯彻中央、省、市相关规定和意见情况,以及机关服务效能、依法行政、市重大民生项目进展等情况,开展两轮以上明查暗访,严防“四风”反弹。完善机关作风建设日常考评细则,认真组织实施日常考评、年终社会评议和群众满意度第三方测评,考评结果纳入市级机关工作目标绩效综合考评,压实部门党组(党委)抓作风建设的主体责任。

   9、深入推进机关党风廉政建设。贯彻全面从严治党要求,机关党组织协助党委(党组)履行党风廉政建设主体责任,落实改作风、提效率工作措施。扎实开展“5.10”“12.9”及“电教月”等活动,突出党纪党规、家风家训、先进典型事例和案例警示等内容,强化正反两方面宣传教育。推进机关廉政文化建设,适时开展评议、督查、召开现场交流会,总结推广机关廉政文化建设成果。今年,将申报1个省级廉政文化示范点,2-3个市级廉政文化示范点。加大监督执纪问责力度,抓实监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对重点岗位、工作不规范、违纪行为等开展提醒、诫勉、问责谈话和党纪处分。继续保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必反,严肃查处机关党员干部违纪违法案件,着力查处损害群众利益行为。

   四、加强党的群团工作,着力在营造积极向上、健康、和谐的机关氛围上见成效

   10、深化党群共建。坚持党建带工建、带团建、带妇建,支持工青妇组织依据各自章程、立足自身特点开展活动,动员广大机关干部、青年、妇女积极投身扬州经济社会发展的主战场干事创业。围绕全市“12345”创新发展工程实施,开展聚力创新发展,深化劳动服务重点工程立功竞赛; 围绕“1+N”公共服务体系建设,开展以“提升质量、诚实守信、服务创新”为主要内容的优质服务竞赛活动。根据实际开展多层次、多行业的职工职业岗前培训、岗位练兵、技能比武。做好各级劳模(先进工作者)等荣誉的推荐评选工作,加大培植力度,发挥劳模作用。完善机关青年工作组织架构,选择试点单位成立青年工作委员会,逐步推广。开展“名城有约”、青年志愿服务等活动,打造机关团建品牌。

   11、加强精神文明建设。对照创建全国文明城市测评体系,做好各项任务分解和责任落实。深化文明单位、文明家庭创建活动,推进职业道德、社会公德、家庭美德建设。认真落实市区道路交通秩序大整治工作部署,大力开展文明交通行动,适时开展文明交通劝导志愿服务,引导市民遵守交通规则,倡导机关公职人员树立“绿色出行”理念,减少交通拥堵,为市民做表率。组织志愿服务平台管理员培训,规范志愿江苏(扬州)服务平台管理。

   12、扎实推进机关文化建设。加强“书香机关”建设,推进机关建设图书室、阅览室、文化讲堂,完善基础设施。推动荣誉立体展示体系建设,展示机关党员干部的精神风貌。举办“机关文化大讲堂”,满足机关党员干部精神需求。发挥工会大学校作用,打造机关文化惠民工程。举办声(器)乐、舞蹈等多种类多层次培训,开展读书、诗词、书画等各类交流品鉴。

   13深入推进活力机关建设。成立市级机关文体协会,充分发挥各分会、兴趣小组的作用。宣传智慧体育理念,开设科学健身大讲堂,加强健身引导。联手高校、社会组织开展体质测试,为干部职工开具运动处方,发放科学运动指南。继续分类分片多途径组织开展健身活动。在办好“全民健身体育节”品牌赛事的基础上,举办市级机关趣味运动会。联手各类社会体育协会,完善健身活动指导点。

   五、深入推进机关党务干部队伍建设,着力在自身履职能力和水平上见成效

   14、进一步为机关党务干部开展工作创造良好条件。加强机关党务干部学习培训,交流研讨,组织调查研究。办好“党支部书记论坛”,不断深化对机关党建工作特点和规律性的认识,切实解决党建工作实际问题。市级机关工委将配合部门(单位)党组(党委),切实按照中央《条例》和市委《实施意见》规定要求选配机关党组织负责人,做好新任机关基层党组织负责人任前考察、任职谈话、任职培训各环节工作。进一步加强与部门、单位党组(党委)的沟通交流,努力为机关党务干部的工作和成长发展创造有利条件。

   15、进一步加强市级机关工委自身建设。进一步强化学习意识,增强政治素质和业务本领,主动立高标杆、放好样子,不断提升做好机关党建工作的能力和水平。加强制度建设,建立机关工委书记联系党建片制度,要做到“四个一”,即机关工委领导班子成员每人确定一个联系点,每年至少参加一次党建片活动,开展一次片内全覆盖式走访调研,参加一次片内基层党组织活动。