您当前的位置:首页 >> 机关党校
立足优化课程 提升培训实效
发布日期:2017-05-05

立足优化课程 提升培训实效

 

为认真贯彻落实全面从严治党要求,弘扬党的优良传统和作风,加强党性教育,根据工委年度培训工作安排,425日至27日,市级机关工委党校举办了首期党员干部知识更新培训班,来自79个市级机关单位共87名学员参加了此次培训,市级机关工委副书记周步祥做开班动员。

周书记在动员讲话中指出,过去讲党课都是请的外面的专家学者、领导干部讲,理论水平确实高,但有时效果并不好,形式上“我讲你听”,内容“宏大叙事”缺乏互动性、针对性和吸引力。为进一步激发学员参训热情,提升培训实效,今年这类培训班进行了课程改革,希望大家能够通过三天的集中学习和现场教学,学有所想、学有所悟、学有所得。

本期培训班以“提升党性修养,履行责任担当”为主题,围绕党的十八届六中全会精神,“看阮元家风,学历代贤官”以及“传承红色基因、追寻新四军革命历程”等进行专题培训。为使学员获得更好的学习体验,工委书记室还专门和讲课人召开了布置会、专题会,多次调整优化课程。党课也要接地气、动真情,既要有高屋建瓴的理论提升,也要有关系切身利益的观念更新。

本期班在课程设置上进行改革创新,创造性的将“我是党课主讲人”的课堂平移拓展延伸,邀请近两年优秀党课主讲人、相关单位资深业务处长登台授课。各位“主讲人”结合具体工作实际,围绕时政热点结合本地及身边事例,采取案例分享与交流讨论等教学方式,从医、食、住、行及税务知识等方面进行了专题辅导和知识讲座,内容丰富,涵盖广泛,讲授扬州人关心的扬州事,具有很强的针对性和吸引力。这次大胆的课程尝试,也得到了相关单位党组织的大力支持。从调查问卷结果来看,此次课程改革收获颇丰,一方面极大地调动了学员参与学习教育的主动性和思想自觉,另一方面对参讲单位的相关政策也是一种宣传,可谓是双赢。

    在现场教学点-盐城新四军纪念馆,一幅幅反映新四军践行宗旨、问需于民、倡廉励志、情系民生的照片前,大家耐心聆听,凝神观看,并不时向讲解员询问有关情况。一个多小时的现场参观学习,革命先辈对人民群众的赤诚之心和为民情怀让大家深感震撼,从而进一步加深了对“不忘初心,继续前进”的理解。在革命烈士纪念碑前,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……” 参加仪式的全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右拳,齐声宣誓重温入党誓词,声音铿锵而豪迈。      

参观结束后,培训班全体学员以组为单位,结合部门和自身实际开展了分组学习讨论。讨论氛围十分热烈,大家一致认为本次培训形式创新,内容新颖,安排合理,给人以震撼感动思考,大家纷纷表示,要以此次培训班契机,着力把培训所得,与本职工作有机对接紧密结合,继续带头深学细照笃行,在“两学一做”学习教育中不断的提升思想境界和党性修养,在开展业务工作上勇于创新,将铁军精神贯穿于提升服务人民的全过程,以实际行动为建设强富美高新扬州做出自己的贡献。(扬州机关工委党校供稿)

 

(周步祥副书记做开班动员)

 

(学员参观新四军纪念馆)

 

(学员在纪念碑前重温入党誓词)